torta salata al pesto pomodorini e provolone

torta salata al pesto pomodorini e provolone

torta salata al pesto pomodorini e provolone

una deliziosa torta salata gustosa ed estremamente ricca, ideale per un pranzo fuoriporta

Piatto Salad
Cucina Italian

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 120 gr provolone dolce
  • 80 gr pesto al basilico pronto
  • 20 cirxa pomodorini datterini

Istruzioni

  1. Iniziamo a preparare il nostro guscio: in un mixer amalgamare la farina con il burro freddo a pezzetti, l'uovo intero, un pizzico di sale e se lo gradite un pizzico di pepe. Aggiungere in ultimo due cucchiai di acqua fredda ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto da avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno 30 minuti

    torta salata con pesto pomodorini e provolone
  2. Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia non troppo spessa con l'aiuto di un mattarello, aggiungendo se necessario della farina per agevolare l'operazione. Foderare con la sfoglia una tortiera tonda a cerniera di circa 22 cm, ben imburrata. Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che la torta non inizia a dorarsi. A questo punto sfornare e lasciar freddare

  3. Intanto che la torta si fredda, lavare i pomodorini e tagliarli a metà nel senso della lunghezza, tamponare per bene l'acqua in eccesso e salare leggermente. In una ciotola grattugiare il provolone ed amalgamarlo al pesto, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua. Farcire con il composto i pomodorini e rivestire con questi la superficie interna della torta in modo uniforme. Pepare se gradito ed infornare ancora per circa 10-15 minuti. Servire tiepida o fredda arricchendo con qualche fogliolina di basilico

Note

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